热熔压敏胶高温剪切粘接性能和SAFT(剪切粘接失效温度)

压敏胶一般定义上是采用指触压力就能使胶粘剂立即达到粘接任何被粘物光洁表面的目的。与此同时,如果从被粘物表面揭去时,胶粘剂不污染被粘物表面。此类胶粘剂被称为压敏胶。它的粘接过程对压力非常敏感,故称压敏胶。

在学术性定义上压敏胶是一种同时具备液体粘性性质和固体弹性性质的粘弹体,这种粘弹体同时具备“能够承受粘接的接触过程和破坏过程两方面的影响因素和性质”。

除了室温剪切粘接性能(或持粘力)评价外,对某些终端使用场合来说,有时高温下的剪切粘接性能也很重要。热熔压敏胶试验室一般使用的有两种不同的方法。第一种被称为高温剪切粘接力。试验程序和室温剪切粘接力的评价相同。但是,试验温度一般设定在固定的高温,如60°C、70°C或80°C,而载荷更轻,为1 psi,室温试验则为2或4 psi。这种试验方法用来测定剪切粘接失效时间。另一种被称为SAFT。胶粘剂试样在1 psi的较轻载荷下以固定的升温速度(例如1°C /3 min.)从室温开始稳定升温。SAFT指的是胶粘剂能够承受特定重量的温度上限。聚合物降解、分子结构和使用原料的配比都可能对SAFT结果造成很打的影响。这不是胶粘剂和底材之间粘接力的量度,而是胶粘剂本身在高温下内聚强度或内聚力的量度。升温速率和悬挂载荷都对SAFT的大小有很大的决定作用。升温速度快,将缩短热熔压敏胶在固定温度下的浸没时间,得到的失效温度更高。与室温剪切试验相似,更重的载荷将使热熔压敏胶在高温下的耐剪切性能大大降低,从而降低了失效温度。

2009101210371277559.jpg

SAFT同升温速率和载荷的关系

尽管SAFT(测定失效温度)可以区分热熔压敏胶在高温下内聚强度的差异,但试验结果不能直接和固定高温下的剪切粘接试验(测定失效温度)关联起来。换句话说,具有较高SAFT值的胶粘剂并不意味着在任何高温下也都能坚持更长的时间。在实际应用中,热熔压敏胶的耐热性实际上与高温剪切粘接性能测定的试验结果更有关系。现实的胶粘剂没有一种会在SAFT试验方法的条件下使用。

1.jpg

PW-SAFT20 SAFT胶粘带剪切破坏温度试验仪