热熔胶粘度

大多数热熔胶用户都相信“粘度”的数值对各种涂胶工艺来说都是一个重要的参数。事实情况则是粘度只是确定产品批次之间一致性的一个指标。换句话说,粘度只在质量保证(QA)和质量控制(QC)中才有用。粘度差异是确定你收到的原材料和生产的热熔胶是否是否落在目标规格中的最简单方法。

粘度的定义是:“液体抵抗流动能力的量度”。粘度的单位是泊、厘泊或mPas。粘度还被定义为剪切应力1 cps。剪切应力和剪切速率的比值是粘度的另一种定义为。水的粘度是1 cps。

大多数热熔胶的粘度是通过配有温控加热装置的旋转剪切粘度计测量的。热熔胶的粘度受温度和剪切速率的影响很大。温度和剪切速率越高,粘度就越低。在评价粘度的过程中,热熔胶的粘度随温度的升高和时间的推移而逐渐降低,这是因为开始时处于无规缠结状态的聚合物链段在旋转剪切的作用下逐步解缠并取向。在固定的温度下,大部分聚合物分子链伸展取向时,粘度值稳定下来,我们就把这个粘度值记录为热熔胶的粘度。

2009101210211546944.jpg

粘度和测量时间的关系

在现实应用中,没有人把热熔胶像试验室中测定粘度时那样预先旋转剪切。所以,粘度对涂胶的影响实际上很小。

在你使用热熔涂布机涂胶时,真正影响涂胶容易程度的是你的胶粘剂的粘弹性,而不仅仅是粘度的作用。胶粘剂的弹性越高,相对就越难变形,与弹性小的产品相比,挤出和涂布相对更难。但是这种弹性更高的热熔胶和热熔压敏胶,喷胶和旋流形式会控制得更好或更容易。要确定正确的涂布工艺,对热熔胶的粘弹性预先做出评价非常有用。

1.jpg

PW-SAFT20 SAFT胶粘带剪切破坏温度试验仪